Ende April besuchte uns ein Mitarbeiter des EDEKAs Baur und wollte persönlich die Fragen der Kinder beantworten, weil er sich über den Brief unserer Kinder und das Interesse an diesem Thema sehr gefreut hat
Hier die wichtigsten Antworten auf die Fragen unserer Kinder:
- Wie viel wird weggeworfen von den Waren?
Genaue Zahlen können da nicht genannt werden, es wird aber, auch aus betriebswirtschaftlicher Sicht, versucht, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuwerfen und die Lebensmittel, die weggeworfen werden müssen, sind zum allergrößten Teil nicht mehr genießbar und nicht mehr gut.
- Wird von euch an die Tafel gespendet?
Ja, es wird an die Tafel gespendet. Zudem werden noch genießbare, aber nicht mehr verkaufsfähige Lebensmittel über die App „too good to go“ verkauft. Teilweise dürfen auch die Mitarbeiter nicht mehr verkaufsfähige Lebensmittel mit nach Hause nehmen.
- Wann bzw. wie viele Tage vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums werden die Waren aus den Regalen genommen?
Es wird versucht, die Waren so spät wie möglich aus den Regalen zu nehmen. Waren, deren MHD kurz vor dem Ablauf ist, werden mit roten Etiketten versehen und deutlich günstiger angeboten.
- Wie fühlen Sie sich beim Wegwerfen?
Die Mitarbeiter haben eine große Verantwortung für die Lebensmittel und sind sich dieser auch bewusst. Daher wird versucht, so wenig wie möglich auch wirklich wegwerfen zu müssen.
- Wie viel Essen bestellt ihr?
Ziel ist es, immer genau so viele Lebensmittel zu bestellen, wie auch benötigt werden. Das ist natürlich schwer, da das nicht immer genau eingeschätzt werden kann und vor allem Einflussfaktoren wie Feiertage, das Wetter, etc. das Kaufverhalten der Kunden beeinflussen.
- Was macht ihr, dass weniger Waren weggeworfen werden?
EDEKA spendet an die Tafel, verkauft übrig gebliebene Waren über die App „Too good to go“ und gibt auch den Mitarbeitern übrig gebliebene Ware mit nach Hause.
- Was passiert mit den Lebensmitteln, die am Abend bei der Bäckerei und Metzgerei übrigbleiben?
Die übrig gebliebenen Waren aus der Bäckerei dürfen von den Mitarbeitern mit nach Hause genommen werden. Die Waren aus der Metzgerei kommen wieder ins Kühlhaus und werden so lange verkauft, wie es die rechtlichen Bestimmungen zulassen, um auch hier so wenig wie möglich wegwerfen zu müssen.